Главная

Форум

Обратная связь

Гостевая
У трех молодых хоккеистов, выступающих за клубы КХЛ, обнаружены проблемы с сердцем
Таковы первые итоги обязательного обследования для игроков не старше 20 лет. Имена спортсменов не называются, информация будет предоставлена только врачам клубов.

Провести углублeнное медобследование решили после смерти 19-летнего хоккеиста омского "Авангарда" Алексея Черепанова. 13 октября прямо во время матча он потерял сознание и скончался в тот же день.

На данный момент осмотр прошли 20 из 67 человек. Теперь такое обследование будет регулярным, а со следующего сезона получение так называемого "Медицинского паспорта" будет обязательным для всех хоккеистов.

Об этом заявил сегодня эксперт по борьбе с допингом Николай Дурманов, который возглавил, созданный в октябре Медицинский центр Континентальной хоккейной лиги.

Николай Дурманов, руководитель медицинского центра Континентальной хоккейной лиги (КХЛ): "Начали создавать такие глобальные медицинские базы данных по спорту, имея в виду, во-первых, следить за здоровьем спортсменов, во-вторых, - налаживать селекцию тех, из кого могут вырасти новые "Исинбаевы", новые "Фелпсы". Потому что перед нами - феномены. Одна из задач вот этих медицинских баз - поиски феноменов, поиски тех генетических гениев, которые потом будут великими спортсменами".

Искать таких гениев наши учeные умеют уже сейчас. Генетики выделяют ДНК из крови юных спортсменов. Зашифрованный, конфиденциальный материал.

Репортаж Людмилы Моисеенко.

Здесь не принимают всех желающих. И комментарии специалистов сдержанные: "Идут исследования".

Через несколько лет результаты эксперимента сравнят с реальными достижениями участников.

Марина Тимофеева, научный сотрудник НИИ Физической культуры и спорта: "По гену альфа, у него вариант, который полностью показывает выносливость, т.е. если смотреть только на этот ген, то я бы сказала, что не быть ему спринтером".

Быть или не быть решает, по версии разрабатываемой учеными, целый набор генов, влияющих друг на друга.

Координация движений, выносливость и стрессоустойчивость - цепочка, необходимая для хоккеистов.

Игроку юношеской сборной Москвы Тимофею Такнееву посоветовали пойти к генетикам, чтобы сбросить лишний вес.

Результаты анализа только подогрели спортивный интерес. У подростка самая оптимальная для нападающего композиция из 20 спортивных генов.

Тимофей Такнеев: "Конечно, обрадовался, потому что старался лет 10, наверное. И узнать, что нет предрасположенности к хоккею, было бы очень обидно".

Гены точности, выносливости и работоспособности должны, по идее, присутствовать у каждого спортсмена.

Если же генетический гороскоп ребенка говорит о том, что организм трудно восстанавливается после нагрузок, родители тоже, по идее, должны решить, а стоит ли рисковать?

Иван Такнеев, отец Тимофея Такнеева: "Вот сейчас они проходили в команде медицинский осмотр, проходят его три раза в год. И у одного мальчика был порок сердца, т.е. ему категорически запретили. А он один из ведущих игроков в команде, представляете, какие расстройства. А если б заблаговременно все это выяснить и принимать какие-то меры на этом этапе".

Генетическая карта, составленная в раннем детстве, оградит родителей от лишних затрат, считают сторонники этой гипотезы.

Зачем отдавать ребенка, к примеру, в теннис - один из самых дорогостоящих видов спорта, если он все равно не способен выиграть турниры Большого шлема.

Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса: "Если ребенок приходит в секцию, можно сказать: "Мальчик, ты не в эту секцию пришел, тебе нужно идти в другую, потому что там ты достигнешь наилучших результатов".

Как найти потенциального чемпиона? Ребенок может сидеть, к примеру, за компьютером, и не подозревать о своих спортивных наклонностях.

Избранные среди миллионов - все равно что иголки в стоге сена. В воздухе витает идея создания единой базы данных детей.

Но ученые предупреждают: есть опасность дискриминации в спорте по генетическому признаку.

Мария Куликова, младший научный сотрудник НИИ Физической культуры и спорта: "Самое сложное в этих исследованиях - этическая составляющая, потому что говорить о том, что какой-то человек годится или не годится для спорта - это неправильно с этической точки зрения".

В большом спорте немало примеров, когда чемпионами становились те, на кого в детстве и не рассчитывали.

Рекордсмена по количеству олимпийских медалей Майкла Фелпса, страдавшего с рождения редкой формой психического расстройства, родители притащили в бассейн.

У мальчика была нарушена координация, он не мог сосредоточиться. А потом поднял плавание на недосягаемые высоты.

Превзойти Фелпса сейчас кажется и нельзя вовсе. Но верить в то, что человечество подошло к пределу своих возможностей, никому не хочется.

Британские ученые утверждают, что древние греки были генетически сильнее и выносливее. Современные спортсмены ради эксперимента гребли веслами на реконструированной триреме.

И проиграли по времени гребцам Эллады. Если эти показатели верны, то древнегреческие спортсмены побили бы сегодня на Олимпиаде много рекордов.

К каким результатам смогут привести подобные исследования, речь естественно не идет о генетических допингах, пока можно только фантазировать.

Сами генетики не спешат делиться информацией. Многие лаборатории работают под грифом "секретно". Крупнейшие научные центры включились в борьбу за спортивные медали будущего.

16 Nov 2008 by Админ
0 Комментарии

Имя:
E-mail: (при желании)

Смайл:

        


Автор сайта: Тараканов Роман
Email: tarakanovr@rambler.ru